今日の朝ごはんはフレンチトースト。
朝ごはんに食べちゃいました💧
大豆粉のふわふわ、もっちりパンケーキです。
100均のパンケーキ用のシリコン型で焼きました。
はじめ、型1つに生地を流し込んだらあふれてしまいました( ;∀;)
ということで2つに分けて焼きました。
今日は大豆のパンケーキのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(1食分)
卵黄 1つ
アーモンドミルク 大さじ1杯
溶かしバター 10g
バニラエッセンス 5滴
大豆粉 10g
卵白 1つ
ラカント 大さじ1杯
バター 10g
ラカントシロップ 適宜
作り方
- ボウルに卵黄とアーモンドミルク、溶かしバター、バニラエッセンスを入れてホイッパーで混ぜる。
- 大豆粉を加えて滑らかになるまでホイッパーでよく混ぜる。
- 別のボウルに卵白とラカントを入れてハンドミキサーで泡立てて固いメレンゲを作る。
- 2のボウルに③のメレンゲを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
- シリコン型2つに分けて流し込み、フライパンに入れ蓋をして弱火にかける。3分経ったら水大さじ1杯をさし、蓋をして7~10分蒸し焼きにする。表面の縁が固まったらひっくり返してシリコン型から外し焼く。
- 皿に盛り付けてバターとラカントシロップを添えて出来上がり。
ポイント
- 焦げやすいので弱火で様子を見ながら加熱しましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質大豆粉のパンケーキ
カロリーと糖質(1食分)
- カロリー (276㎉)
- 糖質 (2.2g)
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