今日のおやつはりんごタルト。
型を使わずタルトを作ってみましょう。
型なしりんごタルトです。
タルト生地を型に詰めてから焼きしてアーモンドクリームを詰めて焼いて。。。
面倒だな~。
ということで簡単に型を使わずタルトを焼いてみることにしました。
おうちで頂くタルトです。
簡単なのが一番です。
今日はりんごタルトのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(1台分)
《タルト生地》
アーモンドプードル 55g
おからパウダー 15g
ラカント 15g
無塩バター 30g
卵 1個
《アーモンドクリーム》
無塩バター 40g
ラカント 30g
アーモンドプードル 50g
卵 1個
りんご 1個(正味230g)
ラカント 10g
シナモンパウダー 適宜
【下準備】
- タルトの無塩バターは5㎜角(できるだけ小さく)に切って冷蔵庫で冷やす。
- アーモンドクリームにつかうラカントをミルミキサーで粉砕する。(ミルミキサーがない場合はそのまま使用しても構いません。)
作り方
- タルト生地を作る。ボウルにアーモンドプードル・おからパウダー・ラカントを入れて混ぜる。無塩バターを5㎜角位に切り冷蔵庫で冷やしておいたものを加る。ゴムベラやスケッパー(カード)で切るように混ぜバターをなじませる。溶き卵を入れて混ぜ合わせ、生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で冷やす。
- アーモンドクリームを作る。ボウルに柔らかくした無塩バターとラカントを入れてホイッパーでよく混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる。
- りんごを薄切りにする。
- 1のタルト生地を直径20cmくらいの円形にのばし、オーブンペーパーの上に乗せフォークでさして穴を空ける。2のアーモンドクリームを中央に乗せて表面を平らにし、3のりんごを並べ、ラカントとシナモンパウダーを振りかける。アーモンドクリームとりんごを包むようにタルト生地の縁を内側に折りたたむ。
- 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼き上げる。天板に乗せたまま冷まして出来上がり。
ポイント
- タルト型を使う場合は18cm1台が焼ける分量です。
- 工程1でバターと粉類を混ぜる際、多少バターが残っていても構いません。完全にバターがなくならなくてOK。
- 工程2でバターに溶き卵を加える際にできるだけ分離しないように少量ずつ卵を加えましょう。私は卵1個を10回くらいに分けて加えます。バター、卵ともに常温に戻して加えると分離しにくくなりますが、ラカントを使用すると分離しやすいです。もしも分離してしまった倍は、軽く湯煎にかけて混ぜてみましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質りんごタルト
カロリーと糖質(1切れ※)
- カロリー (248㎉)
- 糖質 (6.7g)
※1台を6つにカットしたものです
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