今日のおやつは紅茶と金柑のマフィン。
お正月の金柑の甘露煮を消費しなくては!
ということでマフィンにしました。
金柑マフィンでも良かったのですが、かんきつ類との相性の良い紅茶を合わせることに致しました。
もこもこ頭でっかちのきのこマフィンです。
今日は紅茶と金柑のマフィンのレシピをご紹介します。
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材料
(6.5cmマフィン型6個分)
◎卵 3個
◎ラカント 100g
◎無糖ヨーグルト 50g
◎アーモンドミルク 50g
〇おからパウダー 30g
〇アーモンドプードル 100g
〇サイリウム 4g
〇紅茶葉 4g(紅茶パック2袋)
溶かしバター(無塩) 60g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
金柑の甘露煮 6粒
金柑の甘露煮シロップ 適宜
作り方
- ボウルに◎の材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 〇の材料を加えてホイッパーでよく混ぜる。
- 溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
- マフィン型にカップをセットして4を分け入れる。
- 金柑の甘露煮を半分に切り、種を除いて乗せる。
- 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
- オーブンから取り出して、金柑の甘露煮のシロップを刷毛で塗り、粗熱を取って出来上がり。
ポイント
- 金柑の甘露煮はラカントで炊き上げたものです。
- マフィン型を使用しない場合にはカップの8分目を目安に生地を入れて焼きましょう。こぼれてしまいます💦。
カロリーと糖質
☆低糖質紅茶と金柑のマフィン
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (254㎉)
- 糖質 (4.6g)
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