低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

紅茶と金柑のマフィン

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今日のおやつは紅茶と金柑のマフィン。

お正月の金柑の甘露煮を消費しなくては!

ということでマフィンにしました。

金柑マフィンでも良かったのですが、かんきつ類との相性の良い紅茶を合わせることに致しました。

もこもこ頭でっかちのきのこマフィンです。

今日は紅茶と金柑のマフィンのレシピをご紹介します。

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動画もあるのでご参考に⇩

 
 
 
 
 
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材料

(6.5cmマフィン型6個分)

◎卵 3個

◎ラカント 100g

◎無糖ヨーグルト 50g

◎アーモンドミルク 50g

〇おからパウダー 30g

〇アーモンドプードル 100g

〇サイリウム 4g

〇紅茶葉 4g(紅茶パック2袋)

溶かしバター(無塩) 60g

ベーキングパウダー 小さじ2杯

金柑の甘露煮 6粒

金柑の甘露煮シロップ 適宜

作り方

  1. ボウルに◎の材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 〇の材料を加えてホイッパーでよく混ぜる。
  3. 溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  4. ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  5. マフィン型にカップをセットして4を分け入れる。
  6. 金柑の甘露煮を半分に切り、種を除いて乗せる。
  7. 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  8. オーブンから取り出して、金柑の甘露煮のシロップを刷毛で塗り、粗熱を取って出来上がり。

ポイント

  • 金柑の甘露煮はラカントで炊き上げたものです。
  • マフィン型を使用しない場合にはカップの8分目を目安に生地を入れて焼きましょう。こぼれてしまいます💦。

 カロリーと糖質

☆低糖質紅茶と金柑のマフィン

カロリーと糖質(1個分)

  • カロリー    (254㎉)
  • 糖質      (4.6g)

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

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