今日のおやつははスコーン。
朝ごはんにも美味しいメニュー。
おからパウダーで作るスコーンです。
おからで水分の少ない焼き菓子を作るとパサつきがちになります。
(そうでなくともスコーンってモッサモサしちゃいます。)
ということでサイリウムを入れてパサつきを抑えます。
自家製クロテッドクリームを塗っていただきましょう。
今日はスコーンのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(6個分)
◎おからパウダー 30g
◎アーモンドプードル 30g
◎ラカント 25g
◎サイリウム 3g
◎ベーキングパウダー 5g
無塩バター 30g
卵 1個
作り方
- 無塩バターを5mm角に切る。アルミホイルに包んで冷凍庫で冷やす。
- ボウルに◎の材料を入れてホイッパーで均一になるように混ぜる。
- 2に1のバターを加えてスケッパーで切るように混ぜる。
- 指でバターをすり潰し粉になじませるようにして混ぜる。粉チーズのようなそぼろ状になったらOK。
- 卵を溶いて加え、手で混ぜてひとまとめにする。
- 二等分して手で伸ばし、二つの生地を重ねる。お好みの型で抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
- 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
ポイント
- 今回は48㎜の方で抜きました。6個できます。
- 苺のコンポートを添えました。耐熱容器に苺(ヘタを除いたもの)150gにラカント30gを混ぜて、ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱したものです。
カロリーと糖質
☆低糖質スコーン
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (99㎉)
- 糖質 (0.9g)
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