今日のおやつは抹茶プリン。
早いもので今年の八十八夜は過ぎちゃいました。
新茶の季節ですね。
お茶のスイーツが食べたくなって抹茶プリンを作りました。
カップに入れてデコレーションしても良し。
型から外せる固さに作っているので、デザート皿に盛り付けてフルフル揺れる抹茶プリンを楽しみながら食べても良し。
今日はのレシピをご紹介します。
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材料
(4個分)
卵 2つ
アーモンドミルク 200ml
生クリーム 100ml
抹茶 小さじ1杯
ラカント 30~45g
粉ゼラチン 10g
《ホイップクリーム》
生クリーム 40ml
ラカント 4g
《抹茶シロップ》
抹茶 小さじ1杯
ラカント 10g
湯 50ml
甘納豆 20粒(15g)
作り方
- 粉ゼラチンを水50ml(分量外)に10分浸してふやかす。
- ボウルに卵を入れ、ラカントと抹茶を混ぜたものを加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
- 鍋にアーモンドミルクを入れて沸騰直前まで温めて火を止め、1のふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 生クリームを加えて混ぜる。
- 2に4を少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。茶こしで濾しながら型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- ボウルに生クリームとラカントを入れて固く泡立てホイップクリームを作る。
- ボウルにラカントと抹茶を入れて混ぜ、湯を注ぎ溶かし冷蔵庫で冷やし抹茶シロップを作っておく。
- 5に6のホイップクリームと7の抹茶シロップ、甘納豆を飾り付けて出来上がり。
ポイント
- ゼラチンは高温だと固まりにくくなります。60℃くらいがちょうどよい温度です。
糖質量
☆低糖質 抹茶プリン
糖質(1個分)
- 糖質 (3.6g)
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