低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

抹茶の豆腐ティラミスのレシピ

豆腐でヘルシースイーツ

今日のおやつは抹茶の豆腐ティラミスです。

新茶の季節。

抹茶のティラミスを作りたいなあ~。

以前作った抹茶のティラミスはこちら⇩

lowcarbsweets.hatenablog.com

今日はもっとヘルシーにカロリーダウンして絹ごし豆腐を使って作ってみました。

今日は抹茶の豆腐ティラミスのレシピをご紹介します。

Instagramでスワイプレシピも公開中です。

動画もありますのでご参考に⇩

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by すずめ (@f.suzume)

材料

(5食分)

《チーズクリーム》

絹ごし豆腐 200g

ギリシャヨーグルト 100g

クリームチーズ 100g

ラカント 40g

《おから蒸しパン》

おからパウダー 20g

抹茶 5g

ベーキングパウダー 小さじ1杯

ラカント 20g

卵 1個

水 60ml

《デコレーション》

抹茶 2g

金粉 少々

 

作り方

《おから蒸しパンを作る》

  1. ボウルに材料を全て入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  2. 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
  3. 粗熱が取れたら耐熱容器から出して、2枚にスライスする。

《チーズクリームを作る》

  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み重石をして1時間冷蔵庫に入れて水切りする。
  2. 1の水切りをした絹ごし豆腐、クリームチーズ、ギリシャヨーグルト、ラカントを入れてブレンダー(またはミキサー)で滑らかにする。

《ティラミスを仕上げる》

  1. 容器におから蒸しパンを1枚敷き、チーズクリームを半量入れる。その上にもう1枚おから蒸しパンを置き、残りのチーズクリームを流し入れて表面を平らにする。
  2. 抹茶を茶こしで振りかけて金粉を飾って出来上がり。

 

ポイント

  • 豆腐の水切りをしっかりしましょう。今回、200gの豆腐が160gになるまで水切りしました。

 

 糖質量

☆低糖質 抹茶の豆腐ティラミス

糖質(1食分※)

  • 糖質 2.2g

※出来上がりの1/5を1人分として計算しています。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加中です。

ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

 

 

姉妹Blog【すずめの食卓365日】にて

レシピブログのネクストフーディスト5期生として活動しています。

宜しくお願いします。

ポチッとお願いいたします⇩。

 

ネクストフーディスト

 

すずめの食卓365日