豆腐でヘルシースイーツ
今日のおやつは抹茶の豆腐ティラミスです。
新茶の季節。
抹茶のティラミスを作りたいなあ~。
以前作った抹茶のティラミスはこちら⇩
今日はもっとヘルシーにカロリーダウンして絹ごし豆腐を使って作ってみました。
今日は抹茶の豆腐ティラミスのレシピをご紹介します。
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動画もありますのでご参考に⇩
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材料
(5食分)
《チーズクリーム》
絹ごし豆腐 200g
ギリシャヨーグルト 100g
クリームチーズ 100g
ラカント 40g
《おから蒸しパン》
おからパウダー 20g
抹茶 5g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
ラカント 20g
卵 1個
水 60ml
《デコレーション》
抹茶 2g
金粉 少々
作り方
《おから蒸しパンを作る》
- ボウルに材料を全て入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
- 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
- 粗熱が取れたら耐熱容器から出して、2枚にスライスする。
《チーズクリームを作る》
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み重石をして1時間冷蔵庫に入れて水切りする。
- 1の水切りをした絹ごし豆腐、クリームチーズ、ギリシャヨーグルト、ラカントを入れてブレンダー(またはミキサー)で滑らかにする。
《ティラミスを仕上げる》
- 容器におから蒸しパンを1枚敷き、チーズクリームを半量入れる。その上にもう1枚おから蒸しパンを置き、残りのチーズクリームを流し入れて表面を平らにする。
- 抹茶を茶こしで振りかけて金粉を飾って出来上がり。
ポイント
- 豆腐の水切りをしっかりしましょう。今回、200gの豆腐が160gになるまで水切りしました。
糖質量
☆低糖質 抹茶の豆腐ティラミス
糖質(1食分※)
- 糖質 2.2g
※出来上がりの1/5を1人分として計算しています。
最後までご覧いただきありがとうございました。
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