今日のおやつはそら豆のアイスクリーム。
例年になく暑い毎日ですね。
冷たいスイーツが食べたくなります。
アイスクリームを作ることに致しました。
今が旬のそら豆で作ってみました。
食物繊維やカリウム、ビタミンB群が豊富なそら豆。
糖質は多めの淡色野菜ですので、使い過ぎない良い加減で作ってみました(笑)。
今日はそら豆のレシピをご紹介します。
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材料
(作りやすい分量)
そら豆 150g
卵黄 1個
ラカント 30g
アーモンドミルク 50ml
生クリーム100ml
粉ゼラチン 3g
岩塩 適宜
ピンクペッパー 適宜
作り方
下準備
粉ゼラチンを水15ml(分量外)に入れてふやかす。
- 鍋に水500mlを入れて沸かし塩大さじ1杯を加える。そら豆を入れて4分茹でる。ざるに上げて冷まし、皮を除きフォークで潰す。皮を除いた重さは110gでした。
- ボウルに卵黄とラカントを入れてホイッパーでもったりするまで混ぜる。
- 耐熱ボウルにアーモンドミルクを入れて600wの電子レンジで40秒加熱して沸騰直前まで温める。
- 3にふやかした粉ゼラチンを加えて溶かす。
- 2のボウルに1と4を加えてブレンダーにかけ、滑らかにする。そら豆の食感を残す場合はブレンダーは使わず、混ぜ合わせるだけでよい。
- 別のボウルに生クリームを入れて泡立て、5に加えてボムベラで混ぜる。バットに移し、蓋(またはラップ)をして冷凍庫で1時間入れてから取り出し、フォークでほぐす。
- 再び冷凍庫に30分入れてから取り出し、フォークでほぐす。
- 再び冷凍庫に30分入れて冷やし固める。
- 器に盛り付けて、お好みで岩塩とピンクペッパーを飾って出来上がり。
ポイント
- 粉ゼラチンを加えたほうが口どけが良い滑らか食感になります。ガチガチになるのも防ぎます。
糖質量
☆低糖質
糖質(1食分※)
- 糖質 4.3g
※4分の1の量を1人分として計算しています。
最後までご覧いただきありがとうございました。
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