今日は朝からまたまたピザ(-_-;)。
娘のリクエストです。
【クアトロフォルマッジが食べたい!】というリクエスト。
朝からクアトロ💧
若いって素晴らしい。
4種類のチーズをたっぷりトッピングするクアトロフォルマッジ。
チーズの種類に決まりはないようです。
今回は冷蔵庫にあったパルメザン・クリームチーズ・モッツァレラチーズ・ゴーダの4種類にしました。
昨日作ったピザよりもカロリーは高くなりますが、糖質はグッと抑えられます。
今日はクアトロフォルマッジのレシピをご紹介します。
材量
(直径20cm1枚分)
【ピザ生地】
小麦ファイバー 20g
おからパウダー 10g
サイリウム 8g
ラカントS 5g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
水 65g
オリーブオイル 15cc
【トッピング】
ゴーダチーズ 100g
クリームチーズ 40g
モッツァレラチーズ 30g
パルメザンチーズ 5g
お好みでラカントシロップ 適宜
作り方
- ピザ生地を作る。ボウルに小麦ファイバー、おからパウダー、サイリウム、ラカントS、ベーキングパウダーをふるい入れる。別のボウルに卵、水、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、粉類の入ったボウルに入れてよく混ぜる。
- 生地を丸めてラップで挟み麺棒で直径24cmくらいの円形にのばす。生地の端をクルクルと内側に巻いて縁が少し高くなるようにする。この時、生地の直径は20cmくらいになります。
- 2の生地にゴーダチーズをまんべんなく散らし、クリームチーズとモッツァレラチーズをちぎって散らす。パルメザンチーズを振りかける。
- 210度に予熱したオーブンで12分焼いて出来上がり。
ポイント
- 生地は二つに分けて焼いてもOK。
- 焼き時間は目安です。オーブンにはクセがありますので調整してください。
カロリーと糖質
☆低糖質 クアトロフォルマッジ
カロリーと糖質(1枚分 / 1切れ※)
- カロリー (834㎉ / 139㎉)
- 糖質 (3.1g / 0.5g)
※ピザ1枚を6等分した場合です
最後までご覧いただきありがとうございました。
⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡