今日はシナモンロール。
緊急事態宣言下、co-opで購入した市販品の低糖質パンが底をつきました。
ローソンに行けば低糖質パンは入手できますが、何となく外出する気分でもありませんでした。
ということで、朝ごはん用に昨夜急遽焼いたシナモンロール。
パン作りを楽しんでおられる方から言わせると【こんなものはパンじゃない!!】とおしかりを受けそうですが…。
簡単に低糖質でパン食もどきをたのしめるので、もっぱらこの方法でパンを作っています(笑)。
もっちり腹持ちが良いのが嬉しいところ♪
シナモンロールにかかった甘いアイシングは低糖質では難しいので、今日はフロスティングで代用しました。
本日はシナモンロールのレシピをご紹介します。
材量
(6個分)
☆小麦ファイバー 40g
☆おからパウダー 20g
☆サイリウム 13g
☆ベーキングパウダー 10g
☆ラカントホワイト 10g
★卵 2個
★水 130g
★サラダ油 25g
ラカントS 13g
シナモンパウダー 5g
クリームチーズ 30g
ラカントホワイト 5g
くるみ 10g
作り方
- パン生地を作る。ボウルに☆の材料を全部入れて混ぜるⒶ。別のボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせ、少しずつⒶ に加えてよく混ぜ合わせる。まとまってきたら手で捏ねてまとめラップをかけて30分程おいて生地をなじませる。
- パンを焼く。1の生地を麺棒で横15cm×縦30cmくらいの長方形に伸ばす。ラカントSとシナモンパウダーを混ぜ合わせたものを生地の上にのせ、まんべんなく広げる。手前からくるくると生地を巻き棒状に形を整える。巻き終わりの生地はしっかりくっつける。6等分の輪切りにし、切り口が上になるようにアルミカップに置き、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- チーズフロスティングを作る。ボウルに室温に戻したクリームチーズとラカントホワイトを入れてよく混ぜる。マヨネーズくらいの固さが丁度良いです。絞り袋に入れて焼き上がたパンの上に絞り出す。クルミを刻み乗せて出来上がり。
ポイント
- 焼き時間は目安です。オーブンにはクセがありますので調整してください。
カロリーと糖質
☆低糖質 シナモンロール
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (107㎉)
- 糖質 (1.1g)
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