今日はクロテッドクリーム。
スコーンにぬるおいしいクリームです。
急にスコーンが食べたくなってしまいまして。
ただ最寄りのスーパーではクロテッドクリームは入手困難のです。
時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるクロテッドクリームのレシピをご紹介します。
小瓶に入れてシャカシャカ振る方法もありますが、手が付かれるので(笑)。
なんだかバター作ってるみたいだし(笑)。
ということで湯煎で作ります。
高脂肪の生クリームで作ります。脂肪分が少ないとクリームの取れ高も少ないです(笑)。
因みに今回は乳脂肪分43%以上の表記があるものを使用しました。
クロテッドクリームは49g作れました。
植物性のホイップクリームではクロテッドクリームは作れません。
今日はクロテッドクリームのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(作りやすい分量)
生クリーム(乳脂肪分42%以上のもの) 200ml
作り方
- 耐熱容器に生クリーム(乳脂肪分42%以上の物)を入れる。
- 80~90℃のお湯で1を湯煎にかける。温度を保った状態で1時間30分湯煎にかける。途中2~3回、表面に張った膜をスプーンそっと寄せる。
- 湯煎から外し、粗熱を取る。冷蔵庫で一晩冷やす。
- 表面に固まったているものをすくいとる。これがクロテッドクリームです。
- 残りの生クリームで2~4の工程をもう一度繰り返しクロテッドクリームを取り出す。
ポイント
- 残りのクリームはお料理などに使いましょう。
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