今日のおやつはコーヒーゼリーです。
成城石井の自家製コーヒーゼリーっぽい見た目のゼリーを低糖質で作りました(笑)。
コーヒーは寒天ゼリー。
ミルクは豆乳のゼラチンゼリー。
コーヒーゼリーは歯ごたえのあるキューブ型。
豆乳ゼリーは口に入れると滑らかな食感がいいなあ~。
という気分の問題で寒天とゼラチンを使い分けてしまいました(笑)。
お手軽簡単で低糖質低カロリー。
本日は成城石井風コーヒーゼリーのレシピをご紹介します。
材量
(プリンカップ3つ分)
《コーヒーゼリー》
ブラックコーヒー 200g
ラカント 大さじ1杯
粉寒天 1.5g
《豆乳ゼリー》
無調整豆乳 150g
ラカント 15g
粉ゼラチン 3g
水 15g
作り方
- 鍋にブラックコーヒー、ラカント、粉寒天を入れ混ぜて加熱する。沸騰したら1分間そのまま加熱し火を止める。タッパーなど角型の容器に入れて冷やし固め、さいころ型に切る。
- 鍋に無調整豆乳とラカントを入れて沸騰直前まで加熱する。水でふやかした粉ゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。
- カップに1を入れ、2を流し入れ冷蔵庫で2時間冷やし固めて出来上がり。
ポイント
- 豆乳は沸騰しないように注意しましょう。沸騰すると膜が張ります。
- ゼラチンは豆乳の温度が60℃くらいになったら入れて溶かします。温度が高すぎると固まらないことがあります。
カロリーと糖質
☆低糖質成城石井風コーヒーゼリー
カロリーと糖質(1こ分)
- カロリー (35㎉)
- 糖質 (1.3g)
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