今日のおやつはカッサータ。
イタリアのお菓子です。
生クリームとリコッタチーズを合わせてドライフルーツやナッツ、チョコレートなどを混ぜ込んで凍らせたスイーツです。
残念ながらリコッタチーズは入手出来なかったので、冷蔵庫にあった賞味期限前のマスカルポーネチーズを使いました。
クリームチーズを使用しても美味しいですよ。
寒い冬、温かいお部屋で冷たいカッサータを頂くのも良いものですよ~。
今日はカッサータのレシピをご紹介します。
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カッサータの断面動画もあるのでご参考に⇩
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材料
(Φ5.5cmドーム型6個分)
マスカルポーネチーズ 50g
生クリーム 70g
ラカント 20g
アーモンド 20g
くるみ 20g
レーズン 10g
プルーン 10g
ラム酒 小さじ1杯
冷凍ベリーミックス 40g
粉ゼラチン 1.5g
《下準備》
粉ゼラチンを水小さじ1杯に10分浸してふやかす。
作り方
- アーモンドとナッツを包丁で切る。
- 刻んだプルーンとレーズンをラム酒で1時間つける。
- ボウルにマスカルポーネチーズを入れてゴムベラで滑らかにする。
- 別のボウルに生クリームとラカントを入れてハンドミキサーで泡立てる。
- 3に4を加えて混ぜる。1、2を加えて混ぜる。
- 冷凍ベリーミックスを加えて混ぜる。
- 電子レンジで溶かした粉ゼラチンを加えて手早く混ぜる。シリコン型に入れて冷凍庫で3時間冷やし固める。
- 7を型から外し盛り付ける。お好みで金粉やドライストロベリーやクラッシュピスタチオを飾ってもOK。
ポイント
- ゼラチンは加えても加えなくてもOKですが、加えたほうが口どけがよくなります。
- 今回はココアとラカントをお湯で溶いたソースを少々飾りました。
カロリーと糖質
☆低糖質カッサータ
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (196㎉)
- 糖質 (5.9g)
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