今日のおやつはシュトーレン。
もう12月。
あっという間にクリスマスです。
ということで低糖質シュトーレンを作りました。
またしてもイーストを使わない簡単なシュトーレンです。
ソーダブレッド。
ドライフルーツは糖質が高いので要注意。
ドライフルーツは分量と種類に注意して使いましょう。
ドライフルーツを漬け、焼き上がったシュトーレンに塗るラム酒。
クリスマスの定番シュトーレンやフルーツケーキには欠かせないお酒です。
カロリーは高めのお酒ですが焼酎やウイスキーと同様の蒸留酒なので糖質は気にしなくてよいです。
クリスマスの4週間前から薄く切って食べ進めていくのだそうです。
ん~、クリスマスまで持ちそうにはありませんが。。。
少しずついただきます(笑)。
今日はシュトーレンのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(1本分)
おからパウダー 60g
アーモンドプードル 60g
ラカント 50g
サイリウム 6g
ベーキングパウダー 5g
ナツメグ 4g
シナモン 4g
卵 1個
アーモンドミルク 150g
バター 20g
〇レーズン 20g
〇プルーン 20g
〇ドライブルーベリー 20g
〇ラム酒 30g
アーモンド 25g
くるみ 25g
パンプキンシード 10g
◎バター 10g
◎ラカント 大さじ2杯
作り方
- 〇の材料を合わせて1時間以上置いてドライフルーツを戻す。
- 1のドライフルーツの水分をキッチンペーパーで拭く。クルミ、アーモンドは包丁で切るか手で割る。
- ボウルにおからパウダー、アーモンドプードル、ラカント、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグを入れて混ぜる。
- バターを電子レンジで温めて溶かしバターを作る。
- 3に卵、4の溶かしバター、アーモンドミルクを加えてホイッパーでよく混ぜる。
- 2を加えて混ぜ合わせる。ラップに包んで麺棒で伸ばし、三つ折りにする。
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- ◎のバターをレンジで温め焼き上がった7の表面に塗る。ドライフルーツを漬けていたラム酒も表面に塗る。裏返して底面も同様に溶かしバターとラム酒を塗る。◎のラカントをミルミキサーで粉末にして表面にまぶしてラップで包み一晩おいて出来上がり。
ポイント
- 1のドライフルーツはラム種漬けに1か月以上漬け込んだ本格的なものでOK。
カロリーと糖質
☆低糖質シュトーレン
カロリーと糖質(1本/1切れ分※)
- カロリー (1441㎉/96㎉)
- 糖質 (48.5g/3.2g)
※1切れは1本を15等分したものとして計算しています。
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