今日のおやつはチョコレートサラミ。
チョコレートにお好みのドライフルーツやナッツ、ビスケット、マシュマロなどを混ぜ込みます。
ドライフルーツは糖質が高いので要注意。
ビスケットもう~ん。
マシュマロも。。。
いずれも使用する量に注意しましょう。
今回はドライフルーツはレーズンを少々。
ビスケットの代わりにおつゆ麩を使ってみました。
チョコレートもお砂糖が沢山使われています。
私は普段、カカオバター・カカオマス・ラカントで作りますが、この材料って結構特殊ですねよ(笑)。
今回はスーパーで購入できる材料《ココアパウダー》と《ココナッツオイル》で低糖質チョコレートを作ってみました。
ココナッツオイルは25℃で溶けますので、このチョコレートは冷蔵庫で保存してくださいね。
今日はチョコレートサラミのレシピをご紹介します。
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材料
(直径3㎝×20cmの棒状 2本)
ココナッツオイル 130g
ココアパウダー 80g
ラカントシロップ 70g
アーモンド 15g
くるみ 15g
麩 10g
レーズン 10g
ラカントホワイト 適宜
作り方
- ボウルにココナッツオイルを入れて湯煎にかけて溶かす。
- ラカントシロップ、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
- アーモンド・くるみ・麩・レーズンを入れて混ぜる。
- 温度が下がり固まってきたら、二つに分けてそれぞれラップに乗せて包み、直径3cm長さ20cmくらいの棒状にする。冷蔵庫で冷やし固める。
- ラカントホワイトをミルミキサーにかけて、4のラップを外し表面に振りかける。
- 1本を10個に切って出来上がり。
ポイント
- ココナッツオイルは25℃で溶けます。冷蔵庫で保存しましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質チョコレートサラミ
カロリーと糖質(1切れ分)
- カロリー (84㎉)
- 糖質 (1.2g)
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