またしても熟れたバナナが…。
父のために購入したバナナですが、時折こういうことが起きます。
先達て、スーパーで陶器の掘り出し市なるものが行われていました。
欲しかったカレー皿が半値!!
欲しかった角型のグラタン皿がある!!
ついつい購入。
ということでこの購入したてのグラタン皿でバナナチーズケーキを焼こう!!ということになりました。
混ぜて焼くだけ簡単レシピです。
本日はのバナナチーズケーキのレシピをご紹介します。
材量
(13㎝×13㎝×3.5㎝ 角型グラタン皿 1枚分)
【チーズケーキ生地】
バナナ 100g
クリームチーズ 200g
卵 1個
ラカントS 20g
生クリーム 50g
レモン果汁 小さじ1杯
サイリウム 3g
クルミ 25g
【トッピング】
バナナ 50g
バター 5g
シナモンパウダー 3g
ラカントS 3g
作り方
- ボウルにバナナ・クリームチーズ・卵・ラカントS・生クリーム・レモン果汁・サイリウムを入れてブレンダーでよく撹拌する。
- グラタン皿に1のチーズケーキ生地を流し入れクルミを散らし180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。程よく焦げ目が付いたらオーブンから取り出して粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- トッピングを準備する。フライパンにバターを熱し、輪切りにしたバナナをこんがりと焼き色が付くまで焼く。シナモンパウダーとラカントSを混ぜてシナモンシュガーを作っておく。
- 2が冷めたら3のバナナを乗せてシナモンシュガーを振りかけて出来上がり。
ポイント
- チーズケーキの生地に使用するラカントSの量は目安です。バナナの完熟具合で甘みが変わりますので調整しましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質 バナナチーズケーキ
カロリーと糖質(グラタン皿1枚分/1人分※)
- カロリー (1,264㎉ / 316㎉)
- 糖質 (38.6g / 9.7g)
※全量を4等分したものを1人分としています。
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