低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

いちじくケーキ

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今日のおやつは無花果ケーキ。

ワンシーズンに1,2度は焼くケーキです。

低糖質スイーツを作るようになってからも作っているケーキです。

フレッシュ無花果を使うケーキなので作れる時期も限られます。

季節の味を楽しみましょう。

本日は無花果ケーキのレシピをご紹介します。

材量

(18cmホール型)

いちじく  4個

アーモンドパウダー  100g

小麦ファイバー    10g

ベーキングパウダー  5g

無塩バター      100g

卵          2個

ラカント       50g

作り方

  1. いちじくを縦4つに切る。
  2. ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターとラカントを入れてホイッパーですり混ぜる。
  3. ふんわりとしてきたら溶き卵を少しずつ加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
  4. アーモンドパウダー、小麦ファイバー、ベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. オーブンペーパーを敷いたケーキ型に④の生地を流し入れ表面を平らに整える。1のいちじくを放射状に並べる
  6. 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  7. 型に入れたまま粗熱を取ってから型から取り出して出来上がり。

ポイント

  • 混ぜるだけの簡単レシピです。
  • バターに卵を加える際に分離することがあります。その場合は湯煎にかけながら混ぜ合わせてください。

 カロリーと糖質

☆低糖質 いちじくケーキ

カロリーと糖質(1切れ)

  • カロリー    (212㎉)
  • 糖質      (5.0g)

 

1ホールを6等分したものを1切れとしています。

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