今日のおやつは無花果ケーキ。
ワンシーズンに1,2度は焼くケーキです。
低糖質スイーツを作るようになってからも作っているケーキです。
フレッシュ無花果を使うケーキなので作れる時期も限られます。
季節の味を楽しみましょう。
本日は無花果ケーキのレシピをご紹介します。
材量
(18cmホール型)
いちじく 4個
アーモンドパウダー 100g
小麦ファイバー 10g
ベーキングパウダー 5g
無塩バター 100g
卵 2個
ラカント 50g
作り方
- いちじくを縦4つに切る。
- ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターとラカントを入れてホイッパーですり混ぜる。
- ふんわりとしてきたら溶き卵を少しずつ加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダー、小麦ファイバー、ベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
- オーブンペーパーを敷いたケーキ型に④の生地を流し入れ表面を平らに整える。1のいちじくを放射状に並べる
- 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
- 型に入れたまま粗熱を取ってから型から取り出して出来上がり。
ポイント
- 混ぜるだけの簡単レシピです。
- バターに卵を加える際に分離することがあります。その場合は湯煎にかけながら混ぜ合わせてください。
カロリーと糖質
☆低糖質 いちじくケーキ
カロリーと糖質(1切れ)
- カロリー (212㎉)
- 糖質 (5.0g)
1ホールを6等分したものを1切れとしています。
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