今日のおやつは
低糖質 冷やしみたらし団子。
先達て、普通に冷やしみたらし団子を作りました。
本日は低糖質みたらし団子(笑)。
おからパウダーとさいりうむで作る団子にみたらしたれをたっぷりかけていただきま~す。
おからパウダーで作る団子(もち)は丸めると形が悪うなってしまいます。
ということで、私はラップに包んで棒状に成形して切ります。
今日はのレシピをご紹介します。
材料
(5本分)
団子
Ⓐおからパウダー 15g
Ⓐサイリウム 6g
Ⓐラカント 20g
水 180g
タレ
水 80g
酒 大さじ1杯
濃口醬油 大さじ1杯
ラカントシロップ 45g
片栗粉 小さじ2杯
作り方
- タレを作る。鍋にタレの材料を入れて混ぜる。弱めの中火にかけてよく混ぜながら加熱する。透明感が出てとろみが付いたら火を止める。ピタッとラップを貼り付けて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 団子を作る。Ⓐの材料を混ぜ合わせる。
- 耐熱ボウルに水を注ぎ、2の粉を入れてよ混ぜる。
- ラップをせず600wの電子レンジで2分30秒加熱して混ぜる。
- ラップを広げ、4の半量を置き棒状に包んでキャンディー包みにする。同様に残りもラップで包む。冷やす。
- ラップを外し、わぎりにする。
- 串を刺す。
- 1のタレを付けて出来上がり。
ポイント
- 粉類を混ぜておき、水に加えたほうがダマになりにくいです。
- 今回はみりんの代わりに酒で風味を漬けました。糖質0gの酒を使用するとより低糖質になります。
- タレにはラカントシロップを使用する方が好ましいです。冷やすので再結晶化を防ぐためです。
エネルギー&糖質量
1本当たり
- エネルギー 21㎉
- 糖質 1.6g
動画がありま~す
最後までご覧いただきありがとうございました。
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