今日は昨年の手術後の定期検査でした。
ちょっと離れた市内の病院。
疲れました。
甘いものを頂いて疲れを癒しましょう( ´艸`)
今日のおやつはあんこ玉。
あんこを丸めて寒天液を絡める和菓子。
本日はあんこ玉のレシピをご紹介します。
材量
(10個分)
☆さらし餡 15g
☆ラカントS 10g
☆水 55g
☆塩 少々
ココア 2g
★さらし餡(白) 30g
★ラカントホワイト 25g
★水 90g
★塩 少々
いちごパウダー 2g
抹茶 1g
〇水 200g
〇粉寒天 2g
ラカントホワイト 40g
しろごま・黒ごま・フリーズドライいちご・ピスタチオ・金粉など
作り方
- こしあんを作る。耐熱ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、600wの電子レンジで2分加熱してよく練る。
- 冷めたら1を2等分して片方にココアを入れてよく練りココアあんをつくる。こしあんとココアあんをぞれぞれ2等分して丸める。
- 白あんを作る。耐熱ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、600wの電子レンジで2分~3分加熱してよく練る。
- 2の白あんが冷めたら3等分する。1つには抹茶を、1つにはいちごパウダーを加えてそれぞれよく練る。白あん・抹茶あん・いちごあんをそれぞれ2等分して丸める。
- 鍋に〇の材料を入れて混ぜながら沸騰させ、2分間加熱を続ける。火を止めてラカントホワイトを加えてよく混ぜて溶かす。
- バットの上に網を置き、網の上に2と5で丸めたあんこ玉を置く。あんこ玉の上に5の寒天液を掛ける。寒天が固まったら再度寒天液を掛ける。
- お好みで白ごま・黒ごま・フリーズドライいちご・ピスタチオ・金粉な度を飾り出来上がり。
ポイント
- あんこの水分はレンジで加熱して飛ばして丸めやすい固さにしましょう。今回は1個15g~17gのあんこ玉になりました。
- バットに流れ落ちた寒天液はそのまま食べるか再加熱して加工しましょう( ´艸`)。糖質・カロリーはオフです。
カロリーと糖質
☆低糖質 あんこ玉
あんこ玉1個分のカロリーと糖質(こしあん・ココア・白あん・いちご・抹茶)
- カロリー (15㎉・17㎉・18㎉・21㎉・20㎉)
- 糖質 (1.5g・1.6g・2.0g・2.8g・2.0g)
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