こどもの日のスイーツ。
兜の形をしたレアチーズケーキ実は2種類作っておりました。
伊達政宗風の黒い兜のほかに赤い兜を作りました。
思ったような赤色になりませんでした。。。
真田幸村風の赤い兜にしたかったのですが、結果的にピンクになってしまいました。
女子っぽい兜( ´艸`)
やはり赤いフルーツピューレを使ったほうが良かったようです(笑)。
まあ、このような失敗もあります。
ご愛嬌ということで。
本日はの兜のチーズケーキ2のレシピをご紹介します。
材量
(直径6cmの半球型 4個分)
【クッキー】
おからパウダー 15g
アーモンドプードル 100g
ラカントホワイト 30g
無塩バター 40g
卵黄 1個分
【レアチーズケーキ生地】
クリームチーズ 60g
無糖ヨーグルト 30g
サワークリーム 20g
ラカントホワイト 16g
生クリーム 50g
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1杯
【グラサージュ】
ラカントシロップ 45g
水 大さじ1杯
生クリーム 50g
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1杯
ココアバター 25g
全粉乳 20g
食用色素(赤) 少々
作り方
- クッキーを作る。
lowcarbsweets.hatenablog.com
⇑こちらを参考に作ってください。生地の厚みは3mmに伸ばし、直径5cmの円形を4枚、直径4cmくらいの円形から作る三日月形4枚、3㎝×3cmの正方形を8枚型抜きして160℃のオーブンで10~12分焼く。 - レアチーズケーキを作る。粉ゼラチンに水を加えてふやかす。ボウルⒶにクリームチーズを入れて湯煎にかけてゴムベラで柔らかくなるまで練る。サワークリームを加えて混ぜる。無糖ヨーグルトを加えて混ぜる。ラカントホワイトを加えて泡立て器ですり混ぜる。別のボウルに生クリームを入れて角が立つまで泡立てボウルAⒶに加えて混ぜ合わせる。ふやかした粉ゼラチンを電子レンジで温めて溶かし加えてよく混ぜる。生地をシリコン型に流し入れ1の直径5cmのクッキーを置き、冷凍庫で冷凍する。
- グラサージュを作る。粉ゼラチンに水を加えてふやかす。鍋に生クリーム・水大さじ1杯・ラカントシロップを入れてよく混ぜ合わせる。混ぜながら中火にかけ沸騰直前まで加熱して火を止め、ゼラチンを加えて混ぜて溶かす。ボウルにココアバターを入れ50℃くらいの湯煎にかけて溶かし、全粉乳を加えてよく混ぜ、鍋に加えてよく混ぜる。水で溶かした食用色素を加え混ぜ合わせ好みの色にする。
- 2のチーズケーキを型から外し網に乗せる。(網の下にはラップを敷いたバットをセットしておく。)人肌に冷ました3のグラサージュをチーズケーキの上から一気にかける。ケーキの側面に正方形のクッキーを2枚貼り、正面に三日月形のクッキーを1枚貼って出来上がり。
ポイント
- クッキーは生地の1/3くらいを使います。残りはまとめて冷凍しておけます。
- グラサージュは作りやす分量です。ラップに落ちたものをまとめて容器に入れ、ぴっちりラップで表面を覆って冷蔵保存できます。湯煎で温めて再利用できます。早めに使い切りましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質 兜のチーズケーキ2
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (356㎉)
- 糖質 (3.8g)
※写真のチョコプレートのカロリー・糖質は含まれません。
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