【萌え断】なんて呼ばれるフルーツサンド。
美味しいうえに美しい。
素敵なスイーツですね。
専門店もたくさんあるようです。
食べたいな~と思うのですが…。
まず、食パンの糖質が気になります。
フルーツも量によっては糖質の過剰摂取になってしまうこともあります。
自分で作ればいいじゃないの!
ということで低糖質フルーツサンドを作ることにしました。
小麦ファイバー蒸しパンを食パンの代わりに使うことにしました。
クリームもちょっとカロリーを気にして豆乳ホイップにしました。
本日はフルーツサンドのレシピをご紹介します。
材量
小麦ファイバー 10g×2
ベーキングパウダー 4g×2
ラカントホワイト 10g×2
水 10g×2
卵 1個×2
サラダ油 10g×2
無調整豆乳 100g
ラカントホワイト 15g
粉ゼラチン 5g
いちご 小5粒
バナナ 小1本
作り方
- 小麦ファイバー蒸しパンを作る。ボウルに小麦ファイバー10g・ベーキングパウダー4g・ラカントホワイト10gを入れて混ぜ合わせる。卵1個・水10g・サラダ油10gくぉ加えて滑らかになるまで混ぜる。15cm×15cmの耐熱容器に流し入れてふんわりラップをかけて600wの電子レンジで約2分加熱する。容器から出して粗熱を取る。この蒸しパンをもう1枚同様にして作る。
- クリームを作る。ゼラチンに水大さじ1杯を入れてふやかしておく。鍋に無調整豆乳とラカントホワイトを入れ人肌に温め、ゼラチンを加えて完全に溶かす。ボウルに移し氷水に当ててしっかり冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。もったりして線が書けるくらいまでしっかりと泡立てる。別のボウルで滑らかになるまで練ったマスカルポーネチーズと合わせてよく混ぜる。
- 苺はヘタを除き、バナナは4等分する。1の小麦ファイバー蒸しパンに2のクリームを塗り、カットする面にフルーツの切り口が上手く出るようにいちごとバナナを並べる。(今回は中央にいちごを1つ立てて置くき、対角線上にバナナ、いちごの順に蒸しパンの中央から角に並べました。)残りのクリームをフルーツの上から塗ってもう一枚の蒸しパンを乗せる。ラップでぴっちりと包んで形を整えて冷蔵庫で2時間程度冷やす。対角線で包丁を入れて4つにカットして出来上がり。
ポイント
- いちごは小粒(1粒10g)・バナナは小ぶり(1本70g)を使いました。バナナは糖質が高いフルーツなので使い過ぎないようにしましょう。
- 小麦ファイバーがない場合はおからパウダーで代用してください。この場合、全部で糖質は0.9gUP。一切れあたり0.2gUPします。
カロリーと糖質
☆低糖質フルーツサンド
カロリーと糖質(1枚分/一切れ)
- カロリー (601㎉/150㎉)
- 糖質 (22.4g/5.6g)
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