低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

おばけのレアチーズケーキ

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ハロウィンです。

おばけのレアチーズケーキを作りました。

表情に変化をつけてそれぞれにチャーミングなおばけが出来上がりました。

本日はお化けのレアチーズケーキのレシピをご紹介します。

 

 
 
 
 
 
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材量

(Φ5.5cm半球型6個分)

《レアチーズ》

クリームチーズ 90g

ヨーグルト 50g

ラカント 25g

生クリーム 50g

粉ゼラチン 3g

水 15cc

《小麦ファイバー蒸しパン》

小麦ファイバー 20g

ココアパウダー 2g

ブラックココアパウダー 2g

ベーキングパウダー 2g

ラカント 20g

卵 1こ

水 50cc

植物油 10g

 

お好みの色のチョコレートペン

作り方

  1. まず小麦ファイバー蒸しパンを作る。ボウルに小麦ファイバー・ラカント・ベーキングパウダー・ココアパウダー・ブラックココアパウダーを入れて混ぜ、卵・水・植物油を加えてよく混ぜる。
  2. 耐熱容器に入れて600wの電子レンジで3分加熱する。冷めたら容器から取り出しΦ5.5㎝セルクルで型を抜く。6枚用意する。容器の大きさによって異なるが、厚みがあるようなら型抜きをしてスライスするとよい。
  3. レアチーズケーキの生地を作る。ボウルに柔らかくしたクリームチーズとヨーグルト・ラカントを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。
  5. 3に4を入れて混ぜ合わせる。
  6. 水でふやかした粉ゼラチンを600wの電子レンジで20秒加熱して溶かす。手早く5に加えて混ぜる。
  7. シリコン製の半球型(Φ5.5cm)に流し入れる。上に2の小麦ファイバー蒸しパンを乗せて2時間程冷凍して固める。
  8. 型から取り出し、チョコレートペンで目・くち・頬っぺたなど書き込み、ぷっくを飾って出来上がり。

ポイント

  • ケーキに直接チョコペンで書き込むことが難しい場合は、オーブンシートにチョコレートを絞り冷やし固まったらケーキにはりつけてもOK。

 カロリーと糖質

☆低糖質おばけのレアチーズケーキ

カロリーと糖質(1個分)

  • カロリー    (135㎉)
  • 糖質      (1.3g)

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

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