ハロウィンです。
おばけのレアチーズケーキを作りました。
表情に変化をつけてそれぞれにチャーミングなおばけが出来上がりました。
本日はお化けのレアチーズケーキのレシピをご紹介します。
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材量
(Φ5.5cm半球型6個分)
《レアチーズ》
クリームチーズ 90g
ヨーグルト 50g
ラカント 25g
生クリーム 50g
粉ゼラチン 3g
水 15cc
《小麦ファイバー蒸しパン》
小麦ファイバー 20g
ココアパウダー 2g
ブラックココアパウダー 2g
ベーキングパウダー 2g
ラカント 20g
卵 1こ
水 50cc
植物油 10g
お好みの色のチョコレートペン
作り方
- まず小麦ファイバー蒸しパンを作る。ボウルに小麦ファイバー・ラカント・ベーキングパウダー・ココアパウダー・ブラックココアパウダーを入れて混ぜ、卵・水・植物油を加えてよく混ぜる。
- 耐熱容器に入れて600wの電子レンジで3分加熱する。冷めたら容器から取り出しΦ5.5㎝セルクルで型を抜く。6枚用意する。容器の大きさによって異なるが、厚みがあるようなら型抜きをしてスライスするとよい。
- レアチーズケーキの生地を作る。ボウルに柔らかくしたクリームチーズとヨーグルト・ラカントを入れてよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。
- 3に4を入れて混ぜ合わせる。
- 水でふやかした粉ゼラチンを600wの電子レンジで20秒加熱して溶かす。手早く5に加えて混ぜる。
- シリコン製の半球型(Φ5.5cm)に流し入れる。上に2の小麦ファイバー蒸しパンを乗せて2時間程冷凍して固める。
- 型から取り出し、チョコレートペンで目・くち・頬っぺたなど書き込み、ぷっくを飾って出来上がり。
ポイント
- ケーキに直接チョコペンで書き込むことが難しい場合は、オーブンシートにチョコレートを絞り冷やし固まったらケーキにはりつけてもOK。
カロリーと糖質
☆低糖質おばけのレアチーズケーキ
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (135㎉)
- 糖質 (1.3g)
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