いちごが安かったので何のプランもなく購入(;^_^A
プランもなく苺を買ってしまうとジタバタしちゃう私です。
ロールケーキ?
ムース?
レアチーズケーキ?
あ~、なに作ろ~。
足が早いフルーツなので焦ってしまう私。
結局、今回は苺のクランブルケーキに決定。
フレッシュないちごをそのまま使ったお菓子も良いけれど、一緒にオーブンに入れた焼き菓子を作ってみました。
マフィン型、パウンド型、スクエア型、ホール型。
どの型で作ろうかなあ~♪
型選びも楽しいものです。
今回はホール型。
切り分けた時に見える苺の赤色とクリームチーズが素敵~。
と自画自賛。
苺は華やかなフルーツなのでデコレーションケーキに偏ったりもするけれど、素朴な焼き菓子に使っても良いものです。
いちごのフレーバーティーと共に頂きました。
本日は苺のクランブルケーキのレシピをご紹介します。
材量
(直径15cmホール型1台分)
【クランブル】
アーモンドプードル 20g
ラカントS 20g
小麦ファイバー 10g
おからパウダー 10g
無塩バター 20g
【ケーキ生地】
無塩バター 80g
ラカントホワイト 40g
卵 2個
アーモンドプードル 100g
小麦ファイバー 30g
サイリウム 4g
ベーキングパウダー 5g
クリームチーズ 50g
いちご 120g
ラカントホワイト 10g
作り方
- クランブルを作る。無塩バターを1.5㎝角に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにアーモンドパウダー、小麦パウダー、おからパウダー、ラカントSを入れて混ぜる。冷やしたバターを入れてカードかゴムベラでバターを刻みながら混ぜる。バターと粉類を手で握り固め、再びカードかゴムベラで砕いてお好みの大きさに仕上げる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 耐熱容器にいちごとラカントホワイト10gを入れて30分程置き、600wの電子レンジで1分加熱して冷ましておく。
- クリームチーズを1.5cm角に切る。
- ケーキ生地を作る。ボウルに室温に戻し柔らかくした無塩バターとラカントホワイトを入れて泡立て器ですり混ぜる。卵を溶いて少しずつ加えハンドミキサーでよく撹拌する。一緒にふるいにかけたアーモンドプードル・小麦ファイバー・サイリウム・ベーキングパウダーと2のいちごの果汁を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いたケーキ型に4の生地を入れて表面を平らにする。3のクリームチーズを散らしその上に2のいちごを並べる。その上に1のクランブルを覆うように乗せて、180℃のオーブンで30~35分焼く。
- オーブンから取り出したら型に入れたまま冷ます。よく冷ましてから型から外して出来上がり。
ポイント
- 崩れやすいので冷めてから型から外します。ホール型で焼く場合、クランブルが崩れやすいので気を付けましょう。ケーキの表面にラップかオーブンペーパーを被せて手をパッと開いて置き、サッとひっくり返してお皿にさっと戻しましょう(笑)。又は幅2cm長さ30cmくらいに切った帯状のオーブンペーパー2本をホール型に十字に敷いてから工程5を行います。取り出すときに帯状のオーブンペーパーを引っ張ればひっくり返さなくてもケーキが取り出せます。
カロリーと糖質
☆低糖質 いちごのクランブルケーキ
カロリーと糖質(1ホール/1切れ※)
- カロリー (1,876㎉ / 313㎉)
- 糖質 (18.3g / 3.1g)
※1ホールを1/6にカットしたものを1切れとしています
最後までご覧いただきありがとうございました。
⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡