低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

型抜きクッキー

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手づくりお菓子の定番といえば型抜きクッキー。

シンプルなお菓子です。

小麦粉を使わない低糖質の型抜きクッキーを是非とも作りたい!!

小麦粉の代わりにおからパウダーや大豆粉を使ったクッキーも良いのですが、歯もろい食感のクッキーを作りたいと思い試行錯誤。

アーモンドパウダーを加えた型抜きクッキーのレシピを配合や作り方を変えて色々と試作しました。

結果、今のところこのレシピに着地しました。

通常、クッキーの生地は室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖、卵、粉類を入れてまとめるクレメ法が一般的だと思います。

しかし今回は超簡単にフードプロセッサーを使ってサブラージュ法で作ります。 

本日は型抜きクッキーのレシピをご紹介します。

 

材量

(小さめの型で30枚分)

おからパウダー    15g

アーモンドプードル  100g

ラカントホワイト   30g

無塩バター      40g

卵黄         1個分

  

作り方

  1. 無塩バターを1.5cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フードプロセッサーにおからパウダー、アーモンドプードル、ラカントホワイトを入れて10~20秒くらい撹拌する。
  3. 1の無塩バターを入れてバターが細かい粒状になるまで撹拌する。
  4. 卵黄を入れて撹拌し、一塊になりかけたら止める。粉っぽさが残っていても構わない。
  5. 生地をひとまとめにしてラップやビニール袋に入れて冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  6. 5cmの厚さに生地を伸ばして型で抜いて、160度に予熱したのオーブンで12~15分焼く。網の上で冷まして出来上がり。

 

ポイント

  • 型で抜くときに小麦ファイバーで打ち粉をすると型抜きしやすい。

 

 カロリーと糖質

☆低糖質 型抜きクッキー

カロリーと糖質(全量 / 1枚分※)

  • カロリー    (1,022㎉ / 34㎉)
  • 糖質      (6.5g / 0.2g)

 

※今回は小さめの型で30枚分作ることができました。

 

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