手づくりお菓子の定番といえば型抜きクッキー。
シンプルなお菓子です。
小麦粉を使わない低糖質の型抜きクッキーを是非とも作りたい!!
小麦粉の代わりにおからパウダーや大豆粉を使ったクッキーも良いのですが、歯もろい食感のクッキーを作りたいと思い試行錯誤。
アーモンドパウダーを加えた型抜きクッキーのレシピを配合や作り方を変えて色々と試作しました。
結果、今のところこのレシピに着地しました。
通常、クッキーの生地は室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖、卵、粉類を入れてまとめるクレメ法が一般的だと思います。
しかし今回は超簡単にフードプロセッサーを使ってサブラージュ法で作ります。
本日は型抜きクッキーのレシピをご紹介します。
材量
(小さめの型で30枚分)
おからパウダー 15g
アーモンドプードル 100g
ラカントホワイト 30g
無塩バター 40g
卵黄 1個分
作り方
- 無塩バターを1.5cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
- フードプロセッサーにおからパウダー、アーモンドプードル、ラカントホワイトを入れて10~20秒くらい撹拌する。
- 1の無塩バターを入れてバターが細かい粒状になるまで撹拌する。
- 卵黄を入れて撹拌し、一塊になりかけたら止める。粉っぽさが残っていても構わない。
- 生地をひとまとめにしてラップやビニール袋に入れて冷蔵庫で30分くらい冷やす。
- 5cmの厚さに生地を伸ばして型で抜いて、160度に予熱したのオーブンで12~15分焼く。網の上で冷まして出来上がり。
ポイント
- 型で抜くときに小麦ファイバーで打ち粉をすると型抜きしやすい。
カロリーと糖質
☆低糖質 型抜きクッキー
カロリーと糖質(全量 / 1枚分※)
- カロリー (1,022㎉ / 34㎉)
- 糖質 (6.5g / 0.2g)
※今回は小さめの型で30枚分作ることができました。
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