先日作った桜のアイスクリームをクッキーに挟みんでみました。
クッキーアイスサンド。
大きくてボリューミーです(笑)。
材量
(直径5cm14枚分)
【クッキー生地】
おからパウダー 15g
アーモンドプードル 100g
ラカントホワイト 30g
無塩バター 40g
卵黄 1個
【桜のアイスクリーム】
(作りやすい分量)
生クリーム 150g
ラカントホワイト 10g
卵黄 2個分
ラカントホワイト 10g
豆乳(マルサン低糖質) 50g
卵白 2個分
ラカントホワイト 20g
サクラペースト 30g
桜の花の塩漬け 適宜
桜の葉の塩漬け 適宜
※アイスクリームは半量使用します
作り方
- 型抜きクッキーの手順でクッキー生地を作る。5mmの厚さにのばして直径5cmの型で抜いて160度に予熱したのオーブンで12~15分焼く。網の上で冷ます。14枚のクッキーが焼けます。こちらを参考に⇩
- 桜のアイスクリームを作る。出来上がったアイスクリームを直径5㎝のセルクルで7個型抜きする。出来上がったアイスクリームの半量を使います。こちらを参考に⇩
ポイント
- アイスクリームの型を抜くときはセルクルをお湯で温めてから型抜きしましょう。
- セルクルがない場合や余分なアイスクリームを作りたくない場合は、表記の分量の半分でアイスクリームを作ってください。出来上がったアイスクリームをクッキーに直接すくい乗せて形を整えてクッキーで挟みましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質 クッキーアイスサンド
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (211㎉)
- 糖質 (2.6g)
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