昨日のおやつ。
紅茶ゼリーです。
透明な紅茶ゼリーが出来上がって満足のおやつ。
紅茶ゼリーは作り方を間違えるとミルクティーのように濁ったゼリーになることがあります。
ポイントは紅茶に砂糖(ラカント)を溶かし、素早く氷水で冷やし、温度が50℃くらいになって牛由来のゼラチンを溶かすこと。
熱々の紅茶にゼラチンを混ぜたりのらりくらりと温度を下げると濁ることがあります。
もう一つ、紅茶を濃く抽出し過ぎないことです。
紅茶ゼリーは段取りよくササっと作るのが良いでしょう。
今回は紅茶ゼリーのレシピのご紹介です。
材量
(100mlグラス4個分)
紅茶 2パック
湯 400ml
ラカントホワイト 40g
〇ゼラチン 8g
〇水 40ml
生クリーム 60g
冷凍フルーツミックス 60g
作り方
- 〇印の材料を容器にいれて10分以上おく。
- ボウルに紅茶のパックを入れ湯を注ぎ2分間紅茶を抽出する。
- 紅茶パックを取り出しラカントホワイトを加え溶かし、氷水に充てて素早く冷ます。
- 紅茶の温度が50℃くらいになったら1のゼラチンを溶かし、冷たくなるまで再び氷水で冷やし、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
- グラスに生クリームを注ぎ、冷凍フルーツミックスを飾って出来上がり。
ポイント
- 素早く冷ましましょう。
- 紅茶はタンニンの少ない茶葉が良いでしょう。
カロリーと糖質
☆低糖質紅茶ゼリー
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (122㎉)
- 糖質 (2.2g)
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