スーパーに行きますとあまおうが298円!!
買いま~す。
ということで予定外に1パック購入しました。
いちごムース&ココアムース&フルーツゼリー&生クリーム。
食べたいものを詰め込みました。
いちごムースにココアムース。
アポロチョコレートが食べたかったので…。
ちょっと大きめのグラスで作ってしまいカロリー高め(;^_^A
糖質はロカボスイーツの制限の範囲内です。
本日はいちごのヴェリーヌのレシピをご紹介します。
材量
(200ccグラス 4個分)
【いちごムース】
いちご 150g
生クリーム 100g
ラカントホワイト 30g
粉ゼラチン 4g
水 大さじ1杯
レモン果汁 小さじ1杯
【ココアムース】
アーモンドミルク 100g
ココアパウダー 10g
ラカントホワイト 30g
粉ゼラチン 6g
水 大さじ2杯
生クリーム 100g
【フルーツゼリー】
水 100ml
ラカントホワイト 20g
レモン果汁 大さじ1/2杯
粉ゼラチン 3g
水 大匙1杯
いちご 80g
【デコレーション】
生クリーム 60g
ラカントホワイト 3g
いちご 4粒
ピスタチオ 少々
ドライいちご 少々
作り方
- いちごムースを作る。粉ゼラチンを水でふやかす。いちごのヘタを除きブレンダーかミキサーにかけたらザルで濾し、レモン果汁を加える。ゼラチンを電子レンジで加熱し溶かしてから加えてよく混ぜ合わせる。ボウルに生クリームとラカントホワイトを入れてハンドミキサーで泡立て、イチゴ液と混ぜ合わせグラスに注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
- ココアムースを作る。粉ゼラチンを水でふやかす。鍋にアーモンドミルクとラカントホワイトとココアパウダーを入れて沸騰するまでよく混ぜながら加熱してココアを溶かす。ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、水にあてて粗熱を取る。ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで泡立てる。生クリームとココア液をよく混ぜ合わせて1のグラスの上に静かに注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
- フルーツゼリーを作る。いちごのヘタを取り縦に4つに切り2のグラスに入れる。粉ゼラチンを水でふやかす。鍋に水とラカントホワイトを入れて沸騰させ火を止めたらレモン果汁とふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。水に当てて粗熱を取りグラスに静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ボウルに生クリームとラカントホワイトを入れてハンドミキサーでかたく泡立てる。3のグラスに入れて、表面をたいらにし、いちご・ドライいちご・ピスタチオを飾って出来上がり。
ポイント
- いちごは1パック試使用します。まずヘタを取った正味150gをムースようにとります。のこりのいちごの内、4粒を飾り用に取っておき、残りをゼリーに使います。今回は正味280gでした。
カロリーと糖質
☆低糖質 いちごのヴェリーヌ
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (325㎉)
- 糖質 (5.8g)
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