朝夕涼しくなりました。
焼き菓子を作りたくなりました。
これまでは暑くてオーブンを使いたくなかったのに(笑)。
材料を混ぜて焼くだけのアメリカンスコーンです。
作業時間は10分程度。
本日はクルミとレーズンのスコーンのレシピをご紹介します。
材量
(6こ分)
☆おからパウダー 30g
☆アーモンドパウダー 30g
☆ベーキングパウダー 5g
☆サイリウム 3g
☆ラカントホワイト 30g
無塩バター 30g
卵 1個
ㇾーズン 10g
クルミ 10g
作り方
- 無塩バターを1.5㎝角に切って冷やしておく。
- ボウルに☆の材料を入れてホイッパーでグルグルとよく混ぜる。
- 2の1を加えてカードで切るように混ぜる。次にバターを指で潰すようにして粉とバターが均一になるように混ぜる。粉チーズ状になったらよい。
- 卵を加えゴムベラで切るように混ぜる。
- レーズンと砕いたクルミを加えて混ぜる。
- 生地を直径10cmくらいの円形にして放射状に6つにカットする。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 網の上に置いて冷まして出来上がり。
ポイント
- 工程4は混ぜすぎないようにしましょう。ざっくりで大丈夫です。
カロリーと糖質
☆低糖質くるみとレーズンのスコーン
カロリーと糖質(1こ分)
- カロリー (115㎉)
- 糖質 (2.2g)
最後までご覧いただきありがとうございました。
⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡