昨日のおやつはパンケーキ。
ちょっと豪勢?にタワーにしてみました。
クリスマスツリーケーキです。
おからパウダーで作るパンケーキ。
厚みは必要ないかなあ~ということで卵を泡立てないパンケーキにしました。
ミキサーですべての材料をガーっと撹拌するだけで生地は出来上がり。
フライパンで焼くだけです。
フライパンはベルフィーナの20cmのフライパンを使いました。
丈夫で長もち、サイズも小さく深型なので使い勝手の良いフライパンです。
蓋付きだし♪
パンケーキを焼くのに丁度良いサイズです。
生クリームと苺で飾り付けしました。
今日はクリスマスツリーケーキのレシピをご紹介します。
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動画もあるのでご参考に⇩
材料
(1人分)
〇卵 1個
〇アーモンドミルク 50ml
〇ヨーグルト 30g
〇ラカント 15g
〇おからパウダー 15g
〇ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
〇サイリウム 2g
生クリーム 50g
ラカント 3g
いちご 4粒
ラカント(ミルミキサーにかけて粉末にしたもの) 適宜
作り方
- 〇の材料をミキサーにかける。
- フライパンを熱し、薄く植物油を塗る。生地を大さじ3杯入れて弱火で焼く。きれいに焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く。次に大さじ2.5杯、2杯、1杯、1/2杯を目安に生地をそれぞれ焼く。(大きさが違うパンケーキが5枚焼き上がればOK)
- 生クリームとラカントをボウルに入れてハンドミキサーで泡立て、絞り袋に入れる。
- いちごのヘタを除き、1粒を残して切る。
- 一番大きいパンケーキを置き、3の生クリームを絞り出し4のカットしたいちごを乗せる。次に大きいパンケーキを乗せ、生クリームといちごを乗せる。これを繰り返し5枚のパンケーキを積み重ねる。一番上のパンケーキには生クリームを乗せて竹串を刺し固定する。苺1粒を串に刺す。粉末にしたラカントを茶こしで振りかけて出来上がり。
ポイント
- パンケーキの生地ははじめは緩いです。フライパンを温めている間におからパウダーが水分を吸って固くなります。時間がたつと生地が固く(ぽってりしてくる)なっていきます。フライパン上で生地が伸びにくくなるので、大きいものから順に焼き始めましょう。
- フルーツはお好みのもので構いませんが、糖質の低いものを使いましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質クリスマスツリーケーキ
カロリーと糖質(1食分)
- カロリー (406㎉)
- 糖質 (9.8g)
クリスマスのチョコプレートとサンタクロースのメレンゲ菓子のカロリーと糖質は上の数値に含まれていません。
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