大豆のシフォンケーキ
シフォンケーキは私の大好きなスイーツです。
得意なケーキ。
製菓の製造販売をしていた時も人気でした。
しかし、これまで作っていたレシピは当たり前のことながら小麦粉を使用しています。
そこで低糖質のシフォンケーキを作ろうと思案して出来上がったのが小麦粉の代わりに大豆粉を使用したシフォンケーキ。
ケーキを手で押さえるとシュワっと音がします。
まさにシフォンケーキ!
カロリーと糖質
大豆粉のシフォンケーキのカロリーと糖質 (17cmシフォン1台・1/8カット1切れ)
- カロリー 942㎉ ・ 118㎉
- 糖質 14.7g ・ 1.8g
材量(17cmシフォン型1個分)
大豆粉 60g
小麦グルテン 6g
ベーキングパウダー 3g(小さじ1杯)
卵黄 3個
ラカントS 20g
サラダ油 40cc
無調整豆乳 80cc
卵白 4個
ラカントS 30g
バニラエッセンス 5滴
作り方
- 大豆粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- ボウルに卵黄とラカントS20gを入れてハンドミキサーでもったりするまでよく撹拌する。白っぽくなります。
- サラダ油を加え撹拌する。無調整豆乳・バニラエッセンスを加え撹拌する。
- 1の粉を入れてゴムベラで混ぜる。
- 別のボウルに卵白とラカントS30gを入れてハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
- 4の生地に5のメレンゲの1/3を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにゴムベラでボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
- シフォン型に7の生地を一気に入れる。菜箸で生地をくるくると軽くかき回し、170℃のオーブンで40分焼く。
- 焼き上がったら逆さまにして冷ます。冷めたら型から外す。
ポイント
- 卵白はよく冷やす又は軽く凍らせると泡立ちやすいです。
- メレンゲは硬く泡立てすぎると混ぜ合わせにくくなります。卵黄生地と同じくらいの粘度に泡立てると良いでしょう。
- 豆乳はは水に変えても構いません。
- バニラエッセンスは加えなくても大丈夫です。大豆の匂いが苦手な方は加えたほうが良いと思います。
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