今日のおやつははオレンジのチョコレートムース。
バレンタインデーが近づいているのチョコレート菓子のご紹介をさせていただいております。
昨年はカカオマスを使ったチョコレートムースをご紹介しました。
今年は高カカオチョコレートを使ったオレンジ風味のムースです。
チョコレート効果95%を使用しました。
甘味はラカントで調整しましょう( ´艸`)。
今回は生クリームに加えるラカントは20gとビターに仕上げました。
オレンジの酸味とチョコレートは相性が良いのでお試しくださいね。
今日はオレンジのチョコレートムースのレシピをご紹介します。
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動画もあるのでご参考に⇩
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材料
(100mlグラス 4個分)
高カカオチョコレート 70g
卵黄 1個
オレンジ果汁 40ml
卵白 1個
ラカント 20g
生クリーム 100ml
ラカント 20~40g
(飾り用)
低糖質マーマレード 8g
生クリーム 20g
ラカント 2g
金粉 適宜
ココアパウダー 少々
作り方
- ボウルに卵白とラカント20gを入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
- 別のボウルに生クリームとラカント20~40gを入れてハンドミキサーで泡立てる。
- 高カカオチョコレートを60℃くらいの湯煎にかけて溶かし、卵黄とオレンジ果汁を加えて混ぜる。卵黄とオレンジ果汁を加えるとチョコレートがギュッと一度に固まりますが気にせずしっかり混ぜ合わせます。
- 3のチョコレートに1のメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、1のボウルに戻し泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
- 2の泡立てた生クリームを全部加えてゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
- グラスに入れて冷蔵庫で2時間冷やす。
- 飾り用に生クリームとラカントを泡立てたものと低糖質マーマレード、ココアパウダー、金粉を飾って出来上がり。
ポイント
- チョコレートに卵黄とオレンジ果汁を加えるとすぐに生地が固く締まります。あわてなくOK!60℃程度の湯煎にかけたまましっかり混ぜ合わせましょう。湯煎の温度が高すぎると卵が固まってしまうので注意しましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質オレンジのチョコレートムース
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (265㎉)
- 糖質 (4.7g)
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