今日のおやつはは桜あんパン。
今日はあんぱんの日だそうです。
木村屋總本店總本店さんが明治天皇皇后両陛下にあんぱんを献上された日だそうです。
なるほど~。
今日はこしあんではなく、桜あんを使ってあんぱんを作りました。
はい、例の発酵いらずのおからパンです(笑)。
桜あんも桜葉の塩漬けと白さらしあんで作りました。
レンチンで作ることができて手間いらず。
ラカントで甘味がつけられるので、市販のあんこに比べて随分と低糖質です。
春のあんぱん🌸
桜の葉の香りがふわっとして美味~。
今回は桜あんパンのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(3個分)
《パン生地》
☆小麦ファイバー 20g
☆おからパウダー 10g
☆サイリウム 6g
☆ベーキングパウダー 5g
☆ラカント 5g
★卵 1個
★水 65g
★サラダ油 12g
《桜あん》
〇さらし餡(白) 15g
〇ラカント 15g
〇水 50g
〇塩 少々
桜葉の塩漬け 1枚
食用色素(赤) 少々
桜の塩漬け 3こ
作り方
- 桜葉の塩漬けと桜の塩漬けをそれぞれ水に10分漬けて塩を抜く。水から引き上げてキッチンペーパーで水をふき取る。桜葉は固い芯の部分を除いてみじん切りにする。桜の花は茎を除く。
- 桜あんを作る。耐熱ボウルに〇の材料を入れて600wの電子レンジで1分加熱して水分を飛ばしよく混ぜ冷ます。
- 桜葉のみじん切りと水で溶いた食用色素(赤)を加えて混ぜる。3つに分けて丸めておく。
- パン生地を作る。ボウルに★の材料を入れてホイッパーで均一に混ぜる。
- 別のボウルに☆の材料を入れてホイッパーで均一になるように混ぜる。
- 4のボウルに5の粉類を入れてよく混ぜる。5~10分ほど置くとまとまりやすくなる。生地を3つに分けて円形に広げて2の桜あんを置いて包む。
- 包んだ所を下にして天板に並べ、1の桜の花を1つずつのせる。180℃に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。
ポイント
- パンを成形する際には手を水で濡らして行うと上手くできます。
カロリーと糖質
☆低糖質桜あんパン
カロリーと糖質(1こ分)
- カロリー (97㎉)
- 糖質 (4.2g)
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