低糖質スイーツを楽しむにあたって、チョコレートを使うのはなかなか難しいです。
そこでチョコレートの代用ココアを使ったスイーツを作りました。
大豆粉を使ったシフォンケーキのレシピをご紹介しました。
大豆粉の匂においが気になる方もいらっしゃるかと思いますが、ココアが上手く大豆臭をカバーしてくれます。
そのまま食べてもOK。
ホイップクリームをそえてもOK。
今回はホイップクリームと苺でシフォンサンドに仕上げてみました。
材量(17cmシフォン型1個分)
【ココアシフォンケーキ】
大豆粉 50g
ピュアココア 15g
小麦グルテン 6g
ベーキングパウダー 3g
卵黄 3個
ラカントS 20g
サラダ油 40cc
無調整豆乳 80cc
卵白 4個
ラカントS 30g
【トッピング】
生クリーム 100g
ラカントS 5g
いちご(小粒) 16個(200gくらい)
ブルーベリー 8個(15gくらい)
ミントの葉 適宜
作り方
- まずシフォンケーキを作る。大豆粉・ベーキングパウダー・ピュアココア・小麦グルテンを合わせてふるっておく。
- ボウルに卵黄とラカントS20gを入れてハンドミキサーでもったりするまでよく撹拌する。白っぽくなります。
- サラダ油を加え撹拌する。無調整豆乳を加え撹拌する。
- 1の粉を入れてゴムベラで混ぜる。
- 別のボウルに卵白とラカントS30gを入れてハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
- 4の生地に5のメレンゲの1/3を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにゴムベラでボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
- シフォン型に7の生地を一気に入れる。菜箸で生地をくるくると軽くかき回し、170℃のオーブンで40分焼く。
- 焼き上がったら逆さまにして冷まし4時間程置いておき型から外す。
- トッピングの準備をする。生クリームにラカントSを加えてハンドミキサーで泡立てる。
- 9のシフォンケーキを放射状に8等分する。ケーキの内側部分に切り込みを入れる。切り込みに生クリームを絞り袋で絞り入れ、いちご・ブルーベリー・ミントの葉を飾り付ける。
カロリーと糖質
☆低糖質ココアシフォンケーキ
(17cmシフォン型1個分/1/8カット1切れシフォンケーキのみ/1/8カット1切れトッピングあり)
- カロリー (938㎉/117㎉/182㎉)
- 糖質 (14.4g/1.8g/3.8g)
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